暑いからチキンカレーつくった
お金がないので手羽元でチキンカレー作った。3歳の娘にも食べれるように優しい味で。
クックパッドが全盛なので、まったく需要ないだろうけれどレシピ!
- 大なべにバター大さじ2くらいを溶かして、インドっぽいスパイスでバターに風味付け。
- いい香りがしてきたら、鳥の手羽元を全力で投入
- 血が気になってしまうのでボクは骨付きのお肉を洗う派
- 火を中火くらいにしてお肉の表面をちょっとだけ色付ける
- でも、焦がしたらダメ
- 塩分大事。塩コショウをちょっとだけいれてみる
- 適当に切った玉ねぎ3つ分を投入
- オニオンペーストを入れるのがいいかもしれないけれど、急いでいるときは作るのがめんどくさい
- ぶっちゃけ、玉ねぎが飴色かどうかなんて、カレーの色がついたらわからない
- 玉ねぎに風味つけバターを絡めるように炒める
- 5分くらい。玉ねぎから水分がちょっとでてくるのが目安
- カレールーの分量通りに水を投入
- 15〜20分くらい中火で煮込む
- 灰汁がでたら根気よく取る
- 鳥の血が固まったのが浮いてくる場合があるので、これも残さず取る
- 玉ねぎと手羽もとが浮いた乳白色したチキンスープっぽいのができたら、火を止めてちょっとだけ冷ます
- カレールーを用意
- 暇だったら溶けやすくする為に、細かく刻む
- ちょっと冷めたらカレールー投入
- 火は点けずに混ぜる。混ぜる。混ぜる。
- 弱火〜中火で10分くらい煮込む
- カレールー投入後は、底が焦げやすくなるらしいよ
- ボクは5分間隔で煮込む〜冷ます〜煮込む とかします
- 味見する……おいしい!」
- 娘にも舐めさして……「パパのカレー美味しい!」って言ってもらう
- 勝利
あ、ごはん炊くのを忘れないように!
子供用の味だと辛みが物足りなかったのですが、『ガラムマサラ入れるといいですよ。』って教わりました。確かに、ちょっといれただけでも違いがわかる辛さが加わります。
スパイス感が欲しい場合には、食べる直前にカレー粉をちょっとだけ入れるのもお勧めです。