牛すじカレー作ったヨ
カレーを作る時の市販のカレールゥは「こくまろカレー(中辛)」を良く使っていました。
ただ、鶏肉カレーとか豚肉カレーには相性がいい気がするのですが、いまいち牛肉を使ったカレーの時にはそれほど美味しく作れない感じ。
スパイスとか多用して作らないと、なにか物足りなさを感じていました。
そんなとき、スーパーで見つけたのが「こいとろけるカレー(中辛)」!
しっかりとした「濃い」味なので、牛肉と合う感じがしています。そのぶん、鶏肉や魚介とは合わないので使い分けするといい感じに!
ちょっと量が少ないのですが、その分値段も安めで売られていたりします。
ということで、このカレールゥなら牛すじ肉特有の臭みを和らげてくれるので「牛すじカレー」オススメですヨ。
今日作ったレシピ
材料
- こいとろけるカレー(中辛) 1箱
- 牛すじ肉 500g〜
- 玉葱 3〜4個(中サイズ)
- 生姜 ちょっと(親指の先くらい)
- 大蒜 2コ
作り方
- 鍋の中で牛すじ肉を中強火で炒める
- 表面にしっかり焼き色をつける感じ
- 牛すじ肉に焼き色がついたら、水を投入する
- 生姜を薄切りにして投入
- ローリエと重曹もあったら入れる
- 沸騰したら5〜7分程度茹でる
- 灰汁取りは適当でもOK
- 茹で終わったら、ざるにすじ肉をあけて水で洗う
- 脂を落とす感じで
- 火傷をしないように気をつけて
- ある程度脂を落としたら、食べやすい大きさに切っておく
- もうちょっと脂を落としたい人は、切る前に再び茹でてもOK
- 玉葱は千切り、大蒜はみじん切りにして強めの弱火にして鍋で炒める
- 玉葱が薄っすら透明になったら、牛すじ肉を投入して煮込んでいく
- あとは普通のカレーと一緒です
- 10〜15分くらい煮込んだら、火を止めてカレールゥを投入
- カレールゥが溶けたら、弱中火で煮込んで完成
ポイントは脂抜き。
面倒ですが、しっかり脂を取り除かないと、コテコテ、ギトギトになってしまうので注意です。