唐揚げ仕込んだ :: 明日の夜は唐揚げとビール!
仕事帰りにスーパーに寄り道したら、ブランド鳥のもも肉が若干安く売られていたので……3枚も買ってしまいました。600gは家族三人にはちょっと多い。
でも、唐揚げならきっと美味しく食べれるだろうなぁ、ってことで、先ほど仕込みました。
今回はこんな感じで作ってみた。
材料
- 鳥のもも肉 …… 600g
- 片栗粉 …… 揚げるときの衣
- コショウ …… 揚げるときの衣に混ぜる
下味材料
- ニンニク …… 2カケをすりおろし
- ショウガ …… 1カケをすりおろし
- しょうゆ …… 大さじ5
- 調理酒 …… 大さじ5
- みりん …… 大さじ3
- りんご …… なかったので100%のりんごジュースを80ccくらい入れてみた
- ゴマ油 …… 大さじ1
- 塩 …… ほんの少しだけ
- スパイス各種 …… クミンとガラムマサラをほんのちょっとだけ入れてみた
調理手順
- 黄色い脂を取った鶏肉を一口大に切る
- 鶏肉は塩をまぶして10分くらい寝かしておく
- 漬け込み用のボウルに下味材料を入れておく
- 寝かした鶏肉を漬け込み用ボウルに投入
- 揉み込むように、でも優しく混ぜ混ぜ
- 冷蔵庫で15時間くらい寝かす(寝かせ中)
- 漬け込みダレを軽く落として、片栗粉&コショウの衣を着ける(予定)
- 180度の油で二度揚げ(予定)
- 一回目揚げ 90秒
- 休憩 180秒休ませ
- 二回目揚げ 60秒
- ビールと一緒に食べる(予定)
- 米と一緒に食べる(予定)
- 幸せ(予定)
楽しみだ! 娘も嫁さんも喜んでくれるかな。