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kwsktr's study log

kwsktr のおべんきょログ

小麦粉は万能素材ですなー :: 手作りパンを作ったヨ

日記 子育て

34歳のおっさんとしては、家族に料理を作るのは嗜みとして当然。


炒飯、餃子、焼きそば、カレー あたりは「美味しい」と褒められるほどになりましたが、どうも電子レンジ兼オーブンを使って料理をしたことがなかったことに気付きました。
チャレンジしたことがないなら、やってみなくちゃ! ということで、オーブンを使った料理を考えてみたのですが……ぜんぜん浮かびませんでした。洋風で…肉料理で…丸焼き? ぐらいにしか発想が貧困なわけで。

そんなたいそうなものが冷蔵庫に入っているわけもないのですが、素材確認ということで冷蔵庫開けて眺めていたら…ドライイーストが目に入りました。
自作二酸化炭素ボンべ(重曹式)を作成したときの余り物。作成したのは9月なので、たぶんまだ生きているはず。

そんなわけで「アンパンマンが大好きな娘とパンでも作ってみるかー」ということになったのでした。

レシピ
  • この材料で、大人のげんこつ6個くらいのパンが作れます
  • 小麦粉   200グラム
  • イースト菌 5グラム
  • 牛乳    120cc
  • バター   15グラム
  • 砂糖    15グラム
  • 塩     5グラム
  • 中に入れる素材(なんでも)
    • チョコレート
    • ソーセージ
    • クリームチーズ
    • いちごジャム

人によっては、卵を入れたりするようですが、昨日の夕飯を作るときに全部使ってしまったので、今回は無しで。

作り方は簡単。あんまり気負わずに、楽しくやったほうがいいかも。

  1. 中にいれる素材以外を全部混ぜます
    • バターと牛乳は電子レンジで40秒前後温めてから投入します
      • 最初は粉ぽっいですが、どんどんまとまってきます
  2. ひとつにまとまったら、伸ばしたり、叩いたり
    • 約10分間 …… 表面が滑らかになったらOK
    • ジャムおじさんとバタコさんの真似をしながらやると楽しいです
  3. 人間の体温程度の温度で(一次)醗酵させます
    • 約40分間 …… 膨らんだらOK
  4. 6等分して、中に素材を詰めます
    • 一度ぺったんこにしてから、包んでいくと包みやすいです
    • ソーセージにパンを巻き付けると、見た目がカッコ良い
  5. またしても、体温程度の温度で(二次)醗酵させます
    • 今回も約40分間 …… 適当に膨らんだらOK
  6. オーブンで焼きます
    • 180℃で約20分間

コレで完成!