小麦粉は万能素材ですなー :: 手作りパンを作ったヨ
34歳のおっさんとしては、家族に料理を作るのは嗜みとして当然。
炒飯、餃子、焼きそば、カレー あたりは「美味しい」と褒められるほどになりましたが、どうも電子レンジ兼オーブンを使って料理をしたことがなかったことに気付きました。
チャレンジしたことがないなら、やってみなくちゃ! ということで、オーブンを使った料理を考えてみたのですが……ぜんぜん浮かびませんでした。洋風で…肉料理で…丸焼き? ぐらいにしか発想が貧困なわけで。
そんなたいそうなものが冷蔵庫に入っているわけもないのですが、素材確認ということで冷蔵庫開けて眺めていたら…ドライイーストが目に入りました。
自作二酸化炭素ボンべ(重曹式)を作成したときの余り物。作成したのは9月なので、たぶんまだ生きているはず。
そんなわけで「アンパンマンが大好きな娘とパンでも作ってみるかー」ということになったのでした。
レシピ
- この材料で、大人のげんこつ6個くらいのパンが作れます
- 小麦粉 200グラム
- イースト菌 5グラム
- 牛乳 120cc
- バター 15グラム
- 砂糖 15グラム
- 塩 5グラム
- 中に入れる素材(なんでも)
- チョコレート
- ソーセージ
- クリームチーズ
- いちごジャム
人によっては、卵を入れたりするようですが、昨日の夕飯を作るときに全部使ってしまったので、今回は無しで。
作り方は簡単。あんまり気負わずに、楽しくやったほうがいいかも。
- 中にいれる素材以外を全部混ぜます
- バターと牛乳は電子レンジで40秒前後温めてから投入します
- 最初は粉ぽっいですが、どんどんまとまってきます
- バターと牛乳は電子レンジで40秒前後温めてから投入します
- ひとつにまとまったら、伸ばしたり、叩いたり
- 約10分間 …… 表面が滑らかになったらOK
- ジャムおじさんとバタコさんの真似をしながらやると楽しいです
- 人間の体温程度の温度で(一次)醗酵させます
- 約40分間 …… 膨らんだらOK
- 6等分して、中に素材を詰めます
- 一度ぺったんこにしてから、包んでいくと包みやすいです
- ソーセージにパンを巻き付けると、見た目がカッコ良い
- またしても、体温程度の温度で(二次)醗酵させます
- 今回も約40分間 …… 適当に膨らんだらOK
- オーブンで焼きます
- 180℃で約20分間
コレで完成!