餃子作った。
ボクはたまにですが夕飯を作ります。
そんなにレパートリーもないし、ケンタロウの料理本頼りですが、自分好みの味付けで好きな料理が作れるというのは、ストレス解消になります。
料理中は余計なことを考えず集中するので、脳味噌を空っぽにできる貴重な時間だったりします。
そのため、料理後に情報をインプットすると新鮮に感じることができたり、純粋な気持ちになれるという利点がボクにはあります。
あとは、嫁さんの負担を少しでも減らすといった感じでしょうか。
で、餃子ですが……結構美味しくできました。
嫁と娘はたぶんお腹が空いていたのもあるのでしょうが、1つ食べるたびに「美味しい」と言ってくれました。よかった!
30分で作ったにしては、美味しくできたので、また作る時の為にレシピとか。
順序とかもっといい方法はありそうだけど。
キャベツ餃子
材料
市販の餃子の皮1パック(18〜24コ)の目安
- 豚ひき肉 130〜150g
- キャベツ 120〜150g
- ネギ 1本くらい
- ニンニク 1片(すりおろす)
- ショウガ 1片(すりおろす)
調味料
- 醤油 大さじ1/2以下
- ゴマ油 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- キャベツを微塵切りして、適量の塩をふって水を抜く
- ひき肉をひたすら揉みまくってつぶつぶ感をなくす
- お肉に塩コショウとショウガ・ニンニクのすりおろしを入れて臭み抜き
- キャベツの水分を切って、ネギとサックリ混ぜる(ガッツリ混ぜない)
- お肉と野菜と調味料を混ぜて、偏りがないようにまんべんなく混ぜる
- 皮に包んで焼く
ちょっとアンを別にしておいて、カレー粉をほんのちょっと加えるってのも、味に変化があってよかったです。
それにしても。
明日からお仕事なんだよなぁ。今年もあと30日くらいだから、頑張っていこうっと。